Guadeloupe : où acheter des fruits de saison sur l’île ?
Guadeloupe : où acheter des fruits de saison sur l’île ?
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Il serait dommage de séjourner en Guadeloupe et de ne pas faire le plein de vitamine C… Goûter le plaisir des fruits directement cueillis dans l’arbre, sans réfrigération et transports sur des milliers de kilomètres : la véritable saveur des fruits “exotiques”. Où les trouver ? À quelle saison ? Comment les préparer pour bénéficier d’une cure de vitamines gourmande ?

Où acheter les fruits des Antilles ?

Pour acheter des fruits pour toute la famille, le plus pratique est de louer une voiture. Pour trouver le marché le plus avantageux ou se rendre directement chez les producteurs à la recherche des meilleurs fruits biologiques, il faut parfois traverser l’île. Vous pourrez charger le coffre de votre véhicule de location de paniers pleins de fruits et légumes.

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Les petits producteurs

À bord de votre voiture climatisée, ne craignez pas de parcourir l’île à la recherche des petits producteurs. Si vous êtes aventureux, vous rencontrerez probablement des habitants qui vendent ou donnent les fruits de leurs jardins. Offrez-vous une visite des cultures antillaises.

Vous y découvrirez également les légumes locaux : la christophine, le pois des bois, le madère, l’igname, le fruit à pain, la banane verte, le dictame, le corossol…

Les marchés

Les marchés sont parfois des pièges à touristes, et l’on n’y trouve pas seulement des fruits locaux. Préférez les marchés nocturnes, le jeudi soir à Sainte-Anne par exemple ou les marchés de producteurs : vous serez certains d’acheter local et biologique… Pour des prix bons marché.

Quels fruits locaux en quelle saison ?

Attention ! La disponibilité des fruits frais et locaux est dépendante des saisons. Bien qu’en Guadeloupe, le soleil soit généreux toute l’année, il y a néanmoins une époque pour chaque fruit. Vous aurez des avocats de juillet à septembre. La période de maturité des ananas se situe davantage en fin d’année. Les mangues se ramassent à la pelle de mai à septembre. Et vous trouverez des bananes toute l’année.

Cure de vitamines : deux recettes gourmandes

Il existe une énorme variété de fruits en Guadeloupe : abricot, amande, ananas, main de bouddha, mangue, maracudja, noix de cajou, avocat, carambole, banane, calebasse, concombre pays, grenade, groseille pays, jacquier, pomme cannelle, noix de coco, noix de muscade, papaye, raisin de mer, tamarin des indes, vanille… Les fruits de Guadeloupe vous offrent une immense diversité de saveurs et de couleurs. Dégustés frais ou préparés, crus, cuits ou épicés : les combinaisons sont multiples. Voici deux recettes simples et rapides à préparer.

Les bananes flambées… Fondez de plaisir !

Plongez deux bananes coupées dans la longueur dans une poêle d’huile chaude, faites les dorer, ajoutez quelques cuillères de sucre puis ½ verre de rhum. Faites flamber. Disposez dans une assiette et arrosez avec le jus. Ajoutez un filet de citron vert et dégustez.

Recette du smoothie frais et vitaminé

Choisissez les fruits selon vos préférences : mangue, pitaya rouge, orange, ananas ou banane. Mixez. Ajoutez du jus de fruit si nécessaire et de la glace pilée pour la fraîcheur. Dégustez à l’ombre… Face à la mer des Caraïbes…

Une voiture, des paniers et une grande curiosité : vous êtes prêts à partir à la recherche des saveurs qui font rêver les métropolitains !

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